公司打造示范工会 贴心服务职工
  作者:向雅斯 尹慧妮 田尧江  时间:2019-11-26  点击量:   
【字体:

近日,公司永州扩能改造项目部挂牌成立了该集团首个“示范项目工会”。这是该项目工会在进场一年多以来,坚持“双维护、双服务”的思路,以打造“品质工会、职工之家”为目标,为职工贴心服务的结果。

完善基础管理强化组织建设

2018年4月,永州扩能改造项目正式进场,当月,在该公司开篇布局指导组的帮助下,项目党支部与工会同步成立。同时,在日常工作开展中,项目工会深入推进“三基”建设,激发基层工会活力,强化基础台账管理和工会人员管理,提升工会服务职工群众基本能力。

项目部坚持靠制度规范工作,用制度管理职工,一年多来,制定了《职工夜校培训管理办法》等17项管理制度。工会“两登记”、“四记录”台账资料齐全,对工会会员和工会资产进行了逐一登记,并对项目开展的学习、培训、会议、文体等各项活动进行记录。并利用项目早会、职工大会、职工夜校、指尖课堂等载体,及时向职工传达工会十七大、妇女十二大会议精神及股份公司、集团公司、公司系列会议精神,积极组织开展工会应知应会学习考试,提高职工政治素质、业务基础能力。

服务中心生产劳动竞赛争先

项目工会结合生产实际,积极开展劳动竞赛,组织动员职工群众,科学制定竞赛方案,按月考评兑现,形成闭环,竞赛管理更加规范化。开展劳动竞赛以来,项目部施工生产有序推进,施工产值取得重大突破,比往年同期提升80%以上,提前一个月完成公司下达的全年产值任务目标。在近日召开的“决战60天”劳动竞赛推进会上,项目部对前三季度劳动竞赛中涌现出的优秀集体和先进个人进行表彰,充分发挥竞赛激励作用。

此外,项目工会积极推进创新工作室建设,成立了二十五局集团首家信息化创新工作室。该创新工作室将BIM技术、ERP系统与项目施工生产相结合,积极开展BIM技术培训,实现对项目的精细化管理。 项目工会深度参与安全生产,加强职工安全教育和“一法三卡”建设,严格落实工会安全监督检查员制度,充分发挥工会组织的安全监督作用。

提升服务品质

项目工会严格按照集团公司工会下发的“五有”创建目标和“五好”工作要求,精心打造“示范项目工会”,成立了三公司首个“职工服务中心”,努力把项目建设成为职工群众信赖的“职工之家”。

不断提升建家建线品质,进行合理分区,因地制宜打造“五室二场”布局,即职工书屋、医疗室、心理咨询室、文体活动室、探亲房间和羽毛球、篮球场,不断完善职工活动设施。

今年10月,项目为职工举办了集体婚礼,在项目部前坪上,两对新人缓缓走在红毯上。这是项目为增强职工凝聚力,营造健康和谐的“家”文化,项目部积极开展了“微心愿、集体婚礼、集体生日会”等一系列文体活动,丰富职工文化生活,不断满足职工精神文化需要。

图为项目举办集体婚礼

图为项目部驻地全景

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统