公司新港铁路专用线场地平整工程项目正式开工
  作者:向雅斯  时间:2019-12-31  点击量:   
【字体:

12月30日上午,长沙新港(三期)铁路专用线项目在一标段施工现场举行开工仪式,这标志着作为长沙重点项目的新港三期正式破土动工。

长沙交通集团党委委员、副总经理龙伏波,长沙市交通建设质量安全监督管理处副处长谭毅,长沙新港有限责任公司党委书记、董事长唐忠良,党委副书记、总经理辛华,中铁二十五局中南指挥部指挥长杨宏,中铁二十五局三公司党委书记、董事长王革新,三公司副总经理谌荣华等领导出席仪式。长沙新港有限责任公司、二十五局三公司职工、施工人员等80余人参加仪式。

仪式上,公司党委书记、董事长王革新作为施工单位发言,他表示,在施工中三公司将积极接受政府和有关部门的监督和指导,严格按照规范和标准施工,精心组织,科学施工,确保高质量按期完成项目建设任务。

该项目是湖南省规划的两条疏港铁路之一,位于长沙市开福区金霞经济开发区内,连接京广铁路长沙北站和长沙港霞凝港区。线路全长4.48km,预计2021年建成,主要承运集装箱、钢材、商品车、粮食、矿石等货物。三公司新港铁路专用线一标段场地平整工程项目,主要施工任务为芙蓉北路以东,自铁路专用线XGDK0+220至XGDK0+500项目用地范围内,高程在46米以上场地平整、土方开挖的全部施工工作,计划2020年3月底竣工。

据介绍,该项目是国家发展改革委《铁路专用线重点建设项目》,也是长沙市建设首批国家物流枢纽的依托项目,是落实《湖南省推进运输结构调整三年行动计划实施方案》总体要求,满足长沙扩大深度开放,增强物流枢纽吸引力的需要。该项目对增强产业区域经济影响力、提高产业集聚水平、扩大产业辐射区域,实现集约化运输、补充完善地区综合运输网络布局,助力长沙建成国家交通物流中心城市具有重要意义。

项目建成后,助力长沙新港跨入吞吐“千万”吨级港口,将实现铁路、水路运输的货物在长沙新港无缝中转,打通长沙铁水联运“最后一公里”,彻底解决港口快速、大能力运输问题。将充分发挥铁水联运的功能和效益,助推长沙新港打造铁、水、公多式联运,配套齐全的现代化港口,成为临港经济的重要支柱。

图为项目开工现场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统