爱在枫深
  作者:何洪威  时间:2020-10-19  点击量:   
【字体:

“等宝宝出生了,我要带你们登上大帽山,站在最好的位置上看看我参建的枫深特大桥。”朱慧东搂着杜娇的肩,视线随起伏的山峦挪动,在远处层层重叠的大山间隙里,一座大桥的影子在山雾笼罩下若隐若现。

沿着大帽山往东,依次经过牛栏岗、万山岗、望树三座小峰,跨过由二十五局承建的寨下大桥和大湾里大桥,承载着两千多年厚重历史的文化古邑佗城便近在眼前。

杜娇凝望着沉沉流动在青山下的东江河,看着她温柔的曲线由东北自西南缓缓拂过半个佗城,升腾的水汽在沿途的枫林红叶间汇聚成珠,倏而滴落,在林间溅起“沙沙”的涟漪。佗城脚下,“秦汉重镇,唐宋名城”的气韵隐约透着熟悉感,这些安静的山水,一如风中蓦然回首的客家女子,充满着让人心安的宁静,让人忍不住驻足,可她却毅然拖着行李箱奔向慧东所在的崎岖山路,直抵枫山深处。

满目深秋,枫叶红遍漫山,枫深村由此得名,村委会所处的文化广场,新旧交替的石碑刻满了时代浪潮下的历史沿革,中铁二十五局赣深指挥部二分部选址就位于此,居旅此地的工程人也想为这枫深小村的“史书”添上一笔浓墨。

“这儿不比家里,很多东西都没有。”朱慧东看着提着行李箱的妻子,眼中满怀歉意。曾几何时,她也是满腹书卷,教书育人的才女,现在为他几经辗转,最终“流落至此”。“有你在的地方就是家,苦点累点都没关系。”杜娇做起了内业资料,起初,对于项目工程不熟的她工作推进十分不顺,可她有一股子执拗劲,在丈夫与同事们的帮助下,迅速融入这属于工程人的集体。

赣深高铁建设路上,这对小夫妻将美好的青春给了钟爱的理想和事业。2018年,赣深4标段迎来了建设架梁通道的关键时期,参建将士开启24小时“白加黑”循环模式,全面铺开“点、线、面”平行作业,掀起了一轮又一轮的施工热潮。工地一角,身着蓝色工作服的朱慧东埋头蹲守路基填筑现场,为确保施工进度,后来干脆“抄起家伙”加入了作业队伍,在这片黄绿交杂的土地,他们是高铁建设线上最美的一道风景线。

工期不断向前推进,项目上气氛也日趋紧张,就在这时,朱慧东收到了一个消息。“我要当爸爸了!”在工期压力极度紧张的节骨眼上,辛劳之余也尤为欣喜,可随之而来的是对妻子的愧疚,结婚这么久连蜜月都没有好好度上一回。得知杜娇怀孕,项目工会特地为其准备了爱心午餐。朱慧东在工作之余也自购了厨具,每天“变着法”地改善妻子的伙食。眼见丈夫起早贪黑地忙碌,杜娇心里只觉感动莫名,与其它新婚夫妇不同,杜娇异常“懂事”,她在用自己的方式支持所属之人。后来朱慧东才明白,那个深爱他的人,从不对他提出“苛求”。

原本相隔遥远的两人,在赣深高铁这“特殊证婚人”的见证下,有机会相识、相知,相爱、相守,沿着高铁建设前行的,是他们永远不偏离的爱情轨道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统