以爱御苦,以企为家
  作者:魏霞  时间:2020-11-11  点击量:   
【字体:

从长沙市坐12个小时的绿皮火车就来到了坐落在广东省东北部的小县城-龙川县,下了火车,站外环绕着并排而立的楼梯房群,道路上摩托车、行人流络绎不绝,一些老人肩上绑着复古的背篓,背篓里的小孩时不时探出头来,如我们初到时一般,眼神里充满好奇和探索。坐上项目部的车,一路上颠簸前行,经过国道,在灵江村村口驶入一条羊肠小道,约莫再有个10分钟就到了“隐藏”在山区的龙川制梁场。

梁场的人来自五湖四海,但湖南人居多,“长沙话”是大家常用的方言,“要的罗”、“来哒”等熟悉的话语,绵长的尾音,仿佛让人回到了家乡。

尽管暮云亲舍、生活简陋,但我们也能把生活过得有滋有味。过节时,办一场触动味蕾的烧烤盛会,职工们拿出提前腌制好新鲜菜品,往烧烤架里添上炭火,将食材均匀翻烤,大家再从宿舍拿出几张短桌拼起来,吃着烤串、促膝长谈,欢声笑语间,冲淡了佳节乡愁;夜晚闲暇时,组织一场“山间”电影,大家伙在宿舍前坪上摆上一个小小的投影仪,接上音响,将白色的房板作为投影幕布,十几个人围坐在一块,“讲究”的人泡上几壶热茶,月光射下淡淡的光芒,便“促成”了一场浪漫的露天观影活动;天气转凉时,组织一场足球友谊赛,热爱运动的职工们换上一身整齐的球服,在自己整理出来的足球场上畅快奔跑,比赛中,漂亮的脚法、精彩的进球接连不断,一场比赛结束,大家身子暖和了,心也更加近了。

除了在生活中甘苦与共,在工作中,梁场职工们更是以爱岗敬业为座右铭,共同攻坚克难,完成了一次又一次施工任务。

在广东,冬季短、夏季长,夏季气温最高时,温度接近40℃。到了夏季,梁场会将梁体浇筑时间会从早晨改到夜晚11点左右,避免制梁模板温度过高影响混凝土的成型效果。此时,夙夜匪懈,工作周期被拉长,工作变得更加艰辛,白天顶着烈日监督工人绑扎钢筋,提梁、运梁,晚上整夜蹲守浇筑现场是工程、安质、试验等部门人员的工作常态。

箱梁浇筑中,指挥人员需要不停观测泵车和浇筑管道情况,避免浇筑中断,将箱梁浇筑时长严控控制在6个小时之内,如此一来,片刻的休息都成了奢望。制梁完毕,已是凌晨5、6点,职工们的腿往往因久站而麻木,喉咙因缺水而干涩,眼睛酸痛红肿,恨不得倒地就睡。面对如此高压的工作环境,梁场职工们始终坚守在自己的岗位,无丝毫松懈。两年的披星戴月,我们造出了数百孔合格、精美的箱梁,见证了众多高铁桥梁的贯通,也点燃了河源市、龙川县出行提速,经济发展的希望。

互帮互助、携手共进,我们以乐观友爱、爱企敬业的精神抵御了生活之苦、工作之苦。朝夕共处中,我们从一盘散沙聚拢成了“有力而坚定的拳头”,劲儿往一处使,披荆斩棘、建设山河,我们实现了身为工程人的自我价值,赢得了无数赞誉,也收获了一群可爱而温暖的“家人”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统