广州铁路枢纽新建广州白云站站前工程二标段首梁浇筑成功
  作者:李潇娜  时间:2020-12-28  点击量:   
【字体:

12月25日,由公司承建的广州铁路枢纽新建广州白云站(棠溪站)工程二标段首榀箱梁在大朗制梁场内顺利浇筑完成,标志着预制箱梁批量生产工作拉开序幕,为下一步桥梁上部结构施工奠定了基础。

据悉,广州白云站(棠溪站)位于广州市白云区京广线上,车站南距广州站约5km,车站中心里程对应京广三线Ⅲ3K2260+025,规划为广州枢纽“五主三辅”主要客站,是“十三五”铁路规划中的重要项目。大朗梁场位于广东省广州市白云区江高村新建大朗客整所旁正LDK14+102~LDK14+899右侧,总占地面积约128亩,主要承建白云站(棠溪站)工程站前工程及广湛北联络线、广清城际铁路共计约551孔箱梁预制任务,总工期为30个月。此次浇筑的首梁长32.6米,宽7.1米,高2.542米,重650余吨,需消耗钢筋约51吨,浇筑混凝土253方。

为确保首榀箱梁按期浇筑,大朗制梁场多次召开专题会议,对首梁预制工作进行详细计划,优化施工方案,责任分配到人,同时对现场施工人员进行全面的技术和安全培训交底,合理组织机械设备和各类物资材料供应,严格现场技术监控和安全质量管理,确保箱梁浇筑过程连续、规范,推动了首梁浇筑工作的圆满成功。

据了解,广州白云站(棠溪站)兼顾部分通过高铁和珠三角城际客流,并规划引入地铁、长途汽车、公交枢纽站,将建设成为集各种方式一体化换乘的综合交通枢纽,将是路网中重要的枢纽普速客站之一,其在铁路客运系统占有重要地位,同时也是广州市及周边地区对外交流的主要交通枢纽,对促进广州国际性综合交通枢纽建设有重要意义。

首榀箱梁夜间浇筑现场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统