公司平天高速项目天水一号隧道双线顺利贯通
  作者:田永强  时间:2020-12-29  点击量:   
【字体:

12月22日,由公司承建的平天高速公路项目天水一号隧道双线顺利贯通,为实现通车总工期目标奠定了坚实的基础。

平天高速公路始于平凉华亭,顺接连霍高速天水段,是甘肃省高速公路网规划中纵贯陇东南地区的一条重要省际快速联络线,其中由三公司承担建设的线路全长4.623千米,该项目的建设对进一步完善甘肃东南部路网功能和结构、推动陇东南地区资源开发、旅游开发和经济社会协调发展、发挥天水等中心城市的辐射功能,加强区域交流与合作起到重要的推动作用。

天水一号隧道位于甘肃省天水市麦积区渭南镇、秦州区中梁乡境内,穿行于卦台山山体,为全线重点控制性工程,全长5160米,分为左右两洞,三公司平天高速公路项目承担隧道进口段2580米的施工任务。该地区地质较差,以片麻岩、泥岩为主,隧道最大埋深为500米,其中五级围岩占全长的77.5%,给隧道施工带来了一定的难度。

为确保隧道施工安全质量,自2017年12月进洞以来项目部严格执行“先探测、管超前、短进尺、弱扰动、强支护、快封闭、勤测量”的原则,以超前地质预报、监控量测为手段,实行动态化管理,及时根据隧道围岩变化情况调整施工工法,在洞口浅埋段采用三台阶七步法(环形留核心土法)开挖,正洞段采用上下台阶预留核心土法开挖,加宽段采用中隔壁法(CD法)开挖。同时采用车载式湿喷机械手、自行式液压仰拱栈桥、自行式液压衬砌台车、雾炮养生设备、门禁系统等新设备、新机械,优化传统施工方法,大大提高了生产效率,改善施工环境,确保了隧道的安全施工。平天项目部全体参建人员充分发扬不畏艰难,敢于拼搏的铁军精神,经过1000多个日夜的艰苦奋战,天水一号隧道终于顺利实现了贯通。

接下来项目部将继续加强安全质量管理,稳步推进剩余二衬、仰拱及附属工程,早日实现明年通车目标。

图为PT14标天水一号隧道右洞顺利贯通


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统